伊藤雅幸の、やってみよう 半農半踊♪
東京と北海道十勝を往復しながら、実家の農場経営を学びダンスとの両立、そしてロハスな生活を目指しています。
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豆の収穫2

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その豆殻を、こんな棒の先を回しながら叩きます。

何度かひっくり返しながら叩いていくと、下のほうに豆が落ちて溜まっています。

後はゴミ埃を取り除き、選別して製品になります。

現在はこのような作業は全て機械化されていて、ほとんど見ることが出来ません。
私も初めて体験しました。

昔はトラクターは無く、馬にローラーを引かせてやったそうです。

豆の収穫1

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家で作った豆を収穫、脱穀します。

刈り取った豆は畑に並べた後、乾燥します。

大きなシートの上に広げ、トラクターで踏み潰します。

そうすると豆が殻から出てきます。

北海道の礼子先生2

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礼子先生、トラクターに乗る!
(運転はしてません)

写真をクリックすると大きくなります。

北海道の礼子先生1

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左端の礼子先生が指さしているのが二枚目の現在のネギ畑です。
白く見えるのはネギの出荷時に出た、剥かれた皮です。
これは畑の肥やしになります。

三枚目はモロッコいんげんの最後の収穫です。
直前に切り倒された木から取っています。

右端の写真はトマトを取っています。
この時期になると少ししか採れませんが、今は味が濃く、とても美味しいのです。