2010 年 10 月 9 日(土)12:38 | 伊藤雅幸 |
その豆殻を、こんな棒の先を回しながら叩きます。
何度かひっくり返しながら叩いていくと、下のほうに豆が落ちて溜まっています。
後はゴミ埃を取り除き、選別して製品になります。
現在はこのような作業は全て機械化されていて、ほとんど見ることが出来ません。
私も初めて体験しました。
昔はトラクターは無く、馬にローラーを引かせてやったそうです。
2010 年 10 月 9 日(土)12:11 | 伊藤雅幸 |
家で作った豆を収穫、脱穀します。
刈り取った豆は畑に並べた後、乾燥します。
大きなシートの上に広げ、トラクターで踏み潰します。
そうすると豆が殻から出てきます。
2010 年 10 月 1 日(金)13:29 | 伊藤雅幸 |
礼子先生、トラクターに乗る!
(運転はしてません)
写真をクリックすると大きくなります。
2010 年 10 月 1 日(金)13:27 | 伊藤雅幸 |
左端の礼子先生が指さしているのが二枚目の現在のネギ畑です。
白く見えるのはネギの出荷時に出た、剥かれた皮です。
これは畑の肥やしになります。
三枚目はモロッコいんげんの最後の収穫です。
直前に切り倒された木から取っています。
右端の写真はトマトを取っています。
この時期になると少ししか採れませんが、今は味が濃く、とても美味しいのです。