伊藤雅幸の、やってみよう 半農半踊♪
東京と北海道十勝を往復しながら、実家の農場経営を学びダンスとの両立、そしてロハスな生活を目指しています。
伊藤雅幸の、やってみよう 半農半踊♪ 東京と北海道十勝を往復しながら、実家の農場経営を学びダンスとの両立、そしてロハスな生活を目指しています。

豆の収穫2

201010081010000.jpg 201010081113001.jpg 201010081325000.jpg

その豆殻を、こんな棒の先を回しながら叩きます。

何度かひっくり返しながら叩いていくと、下のほうに豆が落ちて溜まっています。

後はゴミ埃を取り除き、選別して製品になります。

現在はこのような作業は全て機械化されていて、ほとんど見ることが出来ません。
私も初めて体験しました。

昔はトラクターは無く、馬にローラーを引かせてやったそうです。

豆の収穫1

201010081405000.jpg 201010081416000.jpg 201010081008000.jpg

家で作った豆を収穫、脱穀します。

刈り取った豆は畑に並べた後、乾燥します。

大きなシートの上に広げ、トラクターで踏み潰します。

そうすると豆が殻から出てきます。